Свяжитесь с нами

Новости

Ставят судьи под угрозу расследовательской журналистике?

Дмитрий Новиков

Опубликовано

Ставят судьи под угрозу расследовательской журналистике?

Журналисты обеспокоены тем, что искать информацию о состоянии чиновников станет сложнее, а главное — не будет иметь смысла, потому что ложные данные в электронных декларациях — больше не преступление.

Когда 27 октября Конституционный Суд Украины опубликовал решение, отменило главные достижения борьбы с коррупцией последних лет — среди всего прочего, обнародование и проверка НАПК электронных деклараций, мониторинг образа жизни чиновников, а также признал неконституционным уголовную ответственность за недостоверные данные в этих декларациях, — общество отреагировало мгновенно. В тот же день около тысячи человек пришли к зданию КСУ и забросали его двор дымовыми шашками и файерами, отмечает MEDIASAPIENS.

Не в последнюю очередь людей разозлило то, что такое решение КСУ может стать основанием для приостановления безвизового режима Украины со странами ЕС. Но если эту проблему власть способна уладить переговорами, то с юридическими последствиями отмены электронного декларирования сложнее. Одним из результатов судебного решения КСУ стало закрытие Единого государственного реестра деклараций (через день по указанию правительства его открыли, но надолго ли — неизвестно), что может негативно повлиять на работу СМИ. Это осознали журналистки-расследователи из Одессы, которые вместе с юристом обсуждали будущее своей работы в формате зум-конференции.

«В 2016 году электронное декларирование создало новый жанр в расследовательской журналистике, — говорит медийщица Елена Чернышева. — Декларации подавались и раньше, но круг лиц (обязанных подавать электронные отчеты. — Ред.) был узок. Когда мы увидели декларации директоров государственных и коммунальных предприятий, это показало, куда надо двигаться, где скрыта коррупция».

Самое печальное же, отмечает журналистка, что все те дела, которые были заведены правоохранительными органами, будут закрыты. В том числе и те, которые были открыты при содействии журналистов, нашедших несоответствие между электронными декларациями чиновников и реальным размером их доходов.

«Восстановить их будет нельзя, — подтверждает опасения Александр Волошин, юрист и менеджер проектов по развитию расследовательской журналистики Института развития региональной прессы. — Даже если ту же норму снова ввести в законодательство, будут учитываться только новые правонарушения».

Об этом же говорит и НАБУ. По состоянию на 27 октября там вели 110 уголовных производств, в которых говорилось о 180 фактах умышленного внесения должностными лицами недостоверной информации в электронные декларации.

Из позитивного — для тех, кого уже привлекли к ответственности, ничего не изменится. Однако таких немного, говорит Волошин: статья о декларировании недостоверной информации почти не работала и до решения КСУ. По словам юриста, за все время существования статьи было открыто более 400 уголовных производств, триста из которых закрыли из-за раскаяния фигурантов, а их самих — освободили от ответственности. А если дело и оказывалось в суде, то обходилось штрафами.

«Поэтому я не вижу большой проблемы с ответственностью, — говорит Волошин. — Думаю, проблема и в другом: общество может разувериться в журналистах. Мол, ну вот вы написали, и что с того?».

28 октября судьи КСУ также заявили о вмешательстве в их работу. Якобы последние несколько месяцев их обвиняют в предвзятости, ангажированности и распространяют компрометирующую информацию об их профессиональной деятельности. И хотя в заявлении речь шла исключительно о таком влиянии со стороны НАПКНАБУ и «некоторых политиков», одесские журналисты начали беспокоиться, что любые их будущие статьи о судьях тоже можно будет признать вмешательством. А значит, могут и наказать: статья 376 Уголовного кодекса «Вмешательство в деятельность судебных органов» предусматривает арест до 6 месяцев, лишение свободы до трех лет или права занимать определенные должности до пяти лет. «Вместо вознаграждения (за расследование. — Ред.) теперь можно получить срок», — сказала журналистка Екатерина Маденс.

Но юрист заверил: никакие нововведения здесь журналистов не ждут. Украинское законодательство и прежде запрещало вмешательство в работу судей, то есть «сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью дискредитации суда или влияния на беспристрастность суда» и призывы к невыполнению судебных решений. Другое дело, что эти формулировки слишком размыты.

Волошин соглашается, что решение КСУ добавит работы журналистам. Поиск информации об имуществе и состоянии публичных лиц усложнится; больше не будет возможности, как раньше, сравнивать данные реестров и деклараций.

Впрочем, по мнению юриста, некоторые журналисты сами «убили» тему с декларациями в СМИ еще задолго до нынешней событий: «Это (читать материалы о декларациях. — Ред.) стало скучно, однообразно. Журналистика же должна быть не только информативной, но и интересной, актуальной. Возможно, теперь люди появятся в сюжетах, ведь сегодня кроме фигурантов (расследований. — Ред.) там больше никого нет».

По мнению юриста, это может означать конец «прокурорского направления» в деятельности СМИ, когда журналисты только толковали, что задекларировано, а что нет. «Дьявол же кроется в деталях», — говорит Волошин и надеется, что теперь разъяснительной журналистики будет больше.

Возможно, изменения ждут и судебную журналистику. По крайней мере, на словах судьи демонстрируют свою открытость к СМИ. Председатель КСУ Александр Тупицкий несколько дней назад призвал журналистов сформировать группу, которая бы работала вместе с судьями внутри здания, понимала их настроения и жила «их жизнью». «Мы открываем двери для нормальной работы, не для провокаторов. Но если это будет ваша среда, то вы этих провокаторов сами увидите», — сказал он.

А коллега Тупицкого, судья Игорь Слиденко, в комментарии изданию «Ґрати» и вовсе заявил, что несмотря на решение суда, НАПК было не обязательно закрывать реестры. Мол, если бы агентство обратилось бы к судьям за разъяснениями, все могло быть иначе. «КСУ бы сказал, что, учитывая общественный запрос реестр должен работать в открытом доступе, — пояснил судья. — Но Новиков (глава НАЗК Александр Новиков. — Ред.) этого не сделал, думаю, не хотел».

Илона Громлюк,  опубликовано в издании detector.media

Оставить комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В Аргентине начали расследование халатности медсестры, которая не дала Марадоне таблетку

Сергей Скиннер

Опубликовано

В Аргентине начали расследование халатности медсестры, которая не дала Марадоне таблетку

В Аргентине началось расследование обстоятельств смерти бывшего футболиста сборной страны Диего Марадоны.

Об этом сообщает Todo Noticias.

По информации источника, следователи намерены проверить действия следившего за игроком медицинского персонала на предмет халатности.

Подозрения у прокуратуры вызвали действия медсестры, которая не разбудила спортсмена рано утром в день смерти, хотя должна была дать ему лекарство.

В итоге она вошла в комнату спортсмена только вместе с психологом и психиатром, которые приехали около 11 утра.

Продолжить чтение

Новости

Российский журналист, участвовавший в испытании вакцины «Спутник V», заболел COVID-19

Мария Шарапова

Опубликовано

Российский журналист, участвовавший в испытании вакцины «Спутник V», заболел COVID-19

Российский журналист Алексей Пивоваров, который участвовал в испытании вакцины от коронавируса «Спутник V», заболел COVID-19. Об этом он пишет на своей странице в Twitter.

Он сообщил, что два месяца назад сделал прививку российской вакциной.

«Вот опытным путем установил, что это было плацебо. Либо «Спутник» в моем случае не сработал. В общем, подал теперь заявку на вступление в Клуб переболевших», — отметил журналист.

Он добавил, что самочувствие у него – «вполне терпимое». С начала недели находится дома и работает дистанционно.

Продолжить чтение

Новости

Tesla отзывает более 10 тысяч автомобилей, у которых сносит крышу

Марина Астахова

Опубликовано

Tesla отзывает более 10 тысяч автомобилей, у которых сносит крышу

Американский производитель электромобилей Tesla отзовет в США и Китае более 10 тысяч автомобилей Model X и Model Y. Это связано с жалобами на дефекты крепления.

Об отзыве сообщает «Интерфакс».

В США отзыву подлежат 9 136 кроссоверов Model X 2016 года выпуска и 401 кроссовер Model Y 2020 года выпуска. А согласно данным Государственного управления рыночного регулирования КНР, в Китае компания отзывает 870 автомобилей Model X, выпущенных в 2016 году.

В проблемных моделях выявлены два вида дефектов:

Tesla бесплатно устранит дефекты, хотя в компании заявили, что им не известно о каких-либо происшествиях, вызванных этими неисправностями. 

Между тем акции Tesla прибавляют в цене. С начала текущего года их стоимость взлетела на 586%, что позволило основателю и главе Tesla Илону Маску выйти на второе место в ежегодном рейтинге самых состоятельных людей мира.

Продолжить чтение

Новости

Трамп заявил, что Байден победил на выборах президента только в коррумпированных городах США

Рамиля Саитова

Опубликовано

Трамп заявил, что Байден победил на выборах президента только в коррумпированных городах США

Президент США Дональд Трамп, который отказывается признавать свое поражения на выборах, заявил, что его оппонент Джо Байден получил плохие результаты в большинстве крупных городов. 

Об этом Трамп написал в Twitter.

«У Байдена плохие результаты в крупных городах (по данным Politico), за исключением Детройта (больше голосов, чем людей!), Филадельфии, Атланты и Милуоки, где ему было необходимо одержать победу. Неудивительно, что все они расположены в самых важных колеблющихся штатах, и давно известны своей политической коррумпированностью!» — написал Трамп.

Трамп заявил, что Байден победил на выборах президента только в коррумпированных городах США

Продолжить чтение

Новости

В Иране убит ведущий физик-ядерщик страны Мохсен Фахризаде. Его называли «отцом иранской бомбы»

Сергей Скиннер

Опубликовано

В Иране убит ведущий физик-ядерщик страны Мохсен Фахризаде. Его называли «отцом иранской бомбы»

В пригороде Тегерана в результате покушения убит ведущий физик-ядерщик страны Мохсен Фахризаде.

Об этом сообщает Медуза со ссылкой на The Times of Israel и Министерство обороны Ирана.

По данным ведомства, на автомобиль Фахризаде напали «террористические элементы». В перестрелке между нападавшими и охранниками ученого он получил серьезные ранения и впоследствии умер в больнице.

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что обстоятельства преступления дают основания считать, что за ним может стоять Израиль.

Фахризаде был одним из ведущих разработчиков иранской ядерной программы, в 2018 году премьер Израиля Биньямин Нетаниягу заявлял, что он является руководителем всего ядерного проекта Тегерана. В СМИ его называли «иранским Оппенгеймером» и «отцом иранской бомбы». Ядерное оружие в Иране при этом пока не создано.

В январе 2020 года в Ираке американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани, который считался одним из наиболее влиятельных силовиков страны. Это поставило США и Иран на грань войны; конфликт удалось уладить после того, как Тегеран ответил формальным авиаударом по американской авиабазе, на которой в тот момент не было военнослужащих.

Продолжить чтение

Новости

Венедиктова отказывается экстрадировать Бахматюка

Иван Феоктистов

Опубликовано

Венедиктова отказывается экстрадировать Бахматюка

В Генеральной прокуратуре отказались удовлетворить запрос НАБУ об экстрадиции украинского агробизнесмена Олега Бахматюка.

Об этом говорится в документе, оказавшемся в распоряжении издания “Kyiv Post”.

Владелец агрохолдинга “UkrLandFarming” Бахматюк находится под следствием Национального антикоррупционного бюро и сейчас проживает в Вене. Уже несколько месяцев НАБУ добивается его экстрадиции.

Но в ноябре прокуратура официально отклонила запрос об экстрадиции, согласно документу, полученному “Kyiv Post” от источников в правоохранительных органах.

В документе говорится, что прокуратура отказалась санкционировать экстрадицию Бахматюка, так как “нет достаточных оснований” для обращения в Австрию.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила изданию, что запрос НАБУ был отклонен, поскольку он не соответствовал международному и украинскому законодательству.

“Управление вернуло запрос об экстрадиции в НАБУ, поскольку мы обнаружили, что он не соответствует требованиям международного права и нарушает процедуры, установленные законодательством Украины, что может стать препятствием для выдачи подозреваемого иностранным государством”, — завили в офисе Венедиктовой.

В комментарии “Стране” адвокат Олега Бахматюка Татьяна Козаченко назвала обоснованным решение Офиса генпрокурора.

“Олег Бахматюк не состоит в международном или национальном розыске, информация в соответствующих базах данных отсутствует. Еще в ноябре 2019 года адвокаты официально сообщили НАБУ и САП о точном месте проживания Олега Бахматюка, которое письменно подтверждено. Кроме этого, данная информация предоставлялась в суды, Интерпол, Офис генерального прокурора. При таких обстоятельствах действия НАБУ, направленные на экстрадицию Олега Бахматюка, и решение Апелляционной палаты ВАКС о его заочном аресте, что якобы обосновано наличием международного розыска, являются незаконными, не соответствуют официальным документам и противоречат международным договорам. Учитывая это, вполне очевидно, что решение Офиса генпрокурора о возвращении запроса НАБУ об экстрадиции Олега Бахматюка является обоснованным”, — говорит Татьяна Козаченко.

Бахматюк отвергает все предъявленные ему обвинения и называет их личной местью со стороны главы НАБУ Артема Сытника.

Продолжить чтение

Новости

Прокурорско-депутатское ДТП в Николаеве взято под контроль николаевской же прокуратурой

Мария Шарапова

Опубликовано

Прокурорско-депутатское ДТП в Николаеве взято под контроль николаевской же прокуратурой

Руководитель Николаевской областной прокуратуры Денис Фальченко взял на контроль расследование дела о дорожно-транспортном происшествии на проспекте Героев Украины при участии автомобилей BMW и Mitsubishi.

Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили в пресс-службе Николаевской областной прокуратуры.

11 ноября около 23:15 на проспекте Героев Украины в районе перекрестка с улицей Парусной произошло столкновение автомобилей BMW M3 под управлением неустановленного водителя, и Mitsubishi Lancer, за рулем которого находился 35-летний мужчина. Тогда сообщалось, что судя по найденным в авто документам, BMW принадлежит депутату Николаевского областного совета Владиславу Белаве, а в машине во время ДТП, якобы находился сотрудник прокуратуры Евгений К.

В ведомстве отметили, что если причастность прокурора к аварии подтвердится, то дело будет перенаправлено в Государственное бюро расследований.

«По факту совершенного ДТП проводится расследование органами полиции. Уголовное производство находится на личном контроле у руководителя Николаевской областной прокуратуры Дениса Фальченко. На сегодняшний день устанавливаются все обстоятельства, проводят ряд экспертиз. В случае подтверждения участия в дорожно-транспортном происшествии прокурора, дело будет перенаправлено в ГБР. Руководство областной прокуратуры заинтересовано в объективном расследовании», – рассказали в прокуратуре.

Продолжить чтение

Новости

Молдова вводит чрезвычайное положение и закрывается на локдаун до середины декабря

Иван Феоктистов

Опубликовано

Молдова вводит чрезвычайное положение и закрывается на локдаун до середины декабря

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья Молдовы приняла решение ввести в стране чрезвычайное положение в здравоохранении с 30 ноября по 15 декабря. 

Об этом сообщает Newsmaker.

Так, с 28 ноября будет запрещена работа ночных клубов и караоке, с 30 ноября бары, рестораны и кафе смогут работать с 07:00 до 22:00, в остальное время ограничиваясь доставкой. Кроме этого в стране закроют спортивные и развлекательные мероприятия, олимпиады, научные конференции, театры, кино, концертные залы и дома культуры за исключением закрытых репетиций. 

Также комиссия посоветовала работодателям перевести сотрудников на удаленную работу. В силе остается ограничения на встречи более трех человек, а пенсионерам старше 63 лет можно выходить из дома только по крайней необходимости.

Продолжить чтение

Новости

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Сергей Скиннер

Опубликовано

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

На заседание Киевского областного совета пришел больной коронавирусом депутат от «Батькивщины» Руслан Браславский. Из-за этого произошла стычка, участники которой были без индивидуальных средств защиты.

Об этом сообщает издание «Буквы».

В среду Браславский пропустил заседание Киевского облсовета, заявив, что его тест на коронавирус оказался положительным. При этом он отказывается показать тест, ссылаясь на «тайну пациента».

Появление Браславского на заседании вызвало скандал, который перерос в столкновения между присутствующими.

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

По данным издания, в потасовке участвовали депутаты без медицинских масок. В частности, без средств индивидуальной защиты был и нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Успокаивать разъяренных депутатов приехала полиция. Они пытались разнять участников потасовки и вывести больного COVID-19 Браславского из зала.

Кстати, Браславский пропустил заседание Киевского областного совета в среду и предупредил, что причиной его отсутствия является положительный тест на коронавирус. Перед этим на его месте сидел двойник в маске.

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Больной коронавирусом депутат пришел на заседание Киевского облсовета и спровоцировал драку

Продолжить чтение