Свяжитесь с нами

Новости

Главой Интерпола избрали генерала из ОАЭ, обвиняемого в пытках заключенных

Иван Феоктистов

Опубликовано

Новым президентом Интерпола назначен бывший глава спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов генерал Ахмед Нассер аль-Раиси.

Об этом сообщается в Твиттере международной полицейской организации.

Как сказано в записи, полномочия он получил на четыре года.

Главой Интерпола избрали генерала из ОАЭ, обвиняемого в пытках заключенных

На новой должности генерал сменил Ким Чон Яна из Южной Кореи.

Критики аль-Раиси называют его сторонником агрессивных силовых мер, произвольных арестов и пыток неугодных властям. По меньшей мере в пяти странах против него поданы судебные иски в связи с обвинениями в пытках. По данным британского издания The Daily Mail, аль-Раиси причастен к истязанием британского ученого Мэттью Хеджеса, задержанного в ОАЭ в 2018 году по ложному обвинению в шпионаже. В заключении его содержали в кандалах, лишали сна и заставляли принимать разные медицинские препараты. В тюрьме он провел семь месяцев, его вина так и не была доказана. Позднее ученый подал против четырех чиновников ОАЭ, включая аль-Раиси, судебный иск о возмещении ущерба в размере 350 тысяч фунтов стерлингов.

Правозащитники и члены Европарламента уже выразили озабоченность по поводу его кандидатуры.

Недовольные назначением утверждают, что оно последовало после весьма щедрого финансового вливания в структуру Интерпола со стороны Абу-Даби.

Сейчас в состав Интерпола входят 194 государства. Главная задача организации — координация сотрудничества национальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Оставить комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Норвежского бизнесмена задержали в российском отеле по запросу Интерпола

Дмитрий Новиков

Опубликовано

В отеле в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали 57-летнего норвежского бизнесмена, разыскиваемого Интерполом за мошенничество и неуплату налогов.

Об этом во вторник, 18 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По данным издания, задержанный по запросу Интерпола иностранец проживал в отеле Marriott Grand Hotel, расположенном в доме № 34 на 1-й Тверской-Ямской улице. Сейчас его доставили в изолятор временного содержания. В Норвегии в отношении предпринимателя избрана мера пресечения в виде ареста.

4 января сообщалось, что в Норвегии задержали россиянина, подозреваемого в мошенничестве с фиктивными контрактами на сумму свыше 1,4 миллиона долларов.

Продолжить чтение

Новости

«Самолет — и тот подержанный, а два банка моих где»?

Мария Шарапова

Опубликовано

Английские газеты 9 января сообщили о том, что еще в 2016 году был подан иск дочери Назарбаева к неким «финансовым советникам», которые якобы обчистили ее — если не до нитки, то, по меньшей мере, наполовину.

По версии английских журналистов, Назарбаева заявила, что в 2000-е годы она вывела из Казахстана и пыталась инвестировать в разные активы более 300 млн долларов.

Это все выглядит сюрреалистично: «политически значимое лицо» (politically exposed person, PEP) само признается в создании целой сети офшорок, на которые должны были уходить деньги? Мы решили проверить эти утверждения. Проблема, однако, в том, что судебного решения по делу не было — суд завершился мировым соглашением между Назарбаевой и ее финансистами. Но мы сумели получить копию искового заявления Алии к неким Денису Короткову-Кагановичу и Малику Ишмуратову из официального реестра английских судебных документов. И вот что мы в нем прочли.

Офшорная сестра

Алия Назарбаева утверждает, что в 2005 году познакомилась с неким Маликом Ишмуратовым, который будто бы стал активно ее консультировать на предмет персонального богатства. Со слов Назарбаевой, он многократно говорил ей, что она PEP — «политически значимое лицо» и что ей опасно хранить активы в Казахстане; что ей нужно держать активы за границей и что он знает людей, которые могут в этом помочь. В 2006 году Ишмуратов познакомил ее с «опытными менеджерами персонального богатства» — Денисом Коротковым-Кагановичем, Романом Жуковским и Флорианом Раисом. С этими джентльменами Алия встречалась в Лондоне, Женеве и Алматы; в Лондоне они под это дело даже открыли офис.

Согласно заявлению Назарбаевой, в середине 2006 года она продала «некоторые ценные акции» в Казахстане, получив около 325 млн долларов. И снова ей г-н Ишмуратов посоветовал вывести эти деньги. Советы упали на благодатную почву:

Алия все больше беспокоилась по поводу своего статуса politically exposed person — «в связи с ожиданием рождения первой дочери в сентябре 2007-го».

Ишмуратов настолько сблизился с Назарбаевой, что стал называть ее «своей сестрой». Он заверял ее, что та может доверять Денису Короткову-Когановичу и другим.

Весной 2007 года Назарбаева, с ее слов, встретилась в ресторане в Алматы со всеми четырьмя. Те сделали презентацию (основным «выступающим» был Коротков-Каганович), в которой подчеркивалось, что Назарбаева ни в коем случае не должна держать деньги в Казахстане; ишмуратовские финансисты готовы структурировать все активы Назарбаевой и вести дела от ее имени; активы следует вывести из Казахстана, и, хотя их собственником останется Назарбаева, они будут формально записаны на траст с Британских Виргинских островов, чтобы спрятать и защитить (hide and protect) ее имущественные права и интересы. Финансисты предложили: часть капитала останется в виде денег, а другая будет использована для различных инвестиций. Вознаграждение лондонской четверки составит четверть всего заработанного от удачного инвестирования.

Эффективный лондонский менеджмент

Назарбаева далее заявляет суду, что не дала в ресторане четкого согласия финансистам на реализацию этой схемы. Однако работа закипела. На дочь президента была оформлена базовая структура — компания Marstock (Британские Виргинские острова). Для той части имущества, которая должна была остаться в виде денег, была якобы создана структура в Лихтенштейне — фонд Alsarah. Мы не можем пока подтвердить существование такой организации — в реестре Лихтенштейна не обнаруживается действующей структуры с таким названием или вычеркнутой записи о ней.

Финансисты, как уверяет суд дочь президента, наклепали целую корзину фирм и фирмочек для управления ее богатством:

Также средства Назарбаевой, с ее слов, двигались через фирмы, о существовании части из которых она до какого-то момента и вовсе могла толком не знать:

13 июня 2008 года Назарбаева перевела 150 млн долларов в базовую структуру траста — британско-виргинский «Марсток». План был такой: 100 млн долларов уходят в Лихтенштейн, 50 млн остаются в «Марстоке» на карманные расходы.

8 декабря 2008-го в «Марсток» Назарбаева перевела еще 108 млн долларов для покупки швейцарского банка CBH Compagnie Bancaire Helvetique. 15 января 2010-го Назарбаева перечислила еще 14 млн долларов в «Марсток» — для покупки самолета. И 15 марта 2013 года Назарбаева перевела 40 млн долларов для покупки Liberty Bank в Грузии.

«Самолет — и тот подержанный, а два банка моих где»?

Фото: ldaily.ua 

Всего Назарбаева, как следует из ее собственного иска, вывела из страны в ходе своих взаимодействий с «братом» Ишмуратовым и его командой 312 млн долларов.

Инвестиции не удались

Зачем Назарбаевой нужно было покупать банк? Ответ дает она сама в своем иске — как «политически значимое лицо» она не могла спокойно открывать счета вне Казахстана, поэтому свой банк — нужен. К тому же Ишмуратов убедил ее, что это будет «неплохая инвестиция». Она встречалась в Лос-Анджелесе с Жозефом Бенаму (Joseph Benhamou), основателем и руководителем Compagnie Bancaire Helvetique, и в итоге договорилась об обмене 51% акций банка на 130 млн швейцарских франков (108 млн долларов).

Однако финансисты оплатили, как утверждает потерпевшая, только 75 млн франков, а еще 75 млн, со слов Назарбаевой, якобы исчезли в неизвестном направлении. Акций она так и не получила. 

Назарбаева также поручила своим финансистам купить ей виллу в Дубае и вложиться в тамошний девелопмент. Ей пришлось будто бы оплатить в связи с этим дорогостоящее пребывание Ишмуратова в Дубае, но ни виллы, ни активов она также не получила — еще 16 млн долларов долой.

Назарбаева якобы поручила Ишмуратову и компании купить ей дом в Лондоне на Вью-роуд в Хайгейте. У продавца дом стоил 7,35 млн фунтов. «Доверенные финансисты», как жаловалась Назарбаева суду, будто бы быстренько перекупили его и продали ей на 1,39 млн фунтов дороже. Мелочь, а неприятно.

«Самолет — и тот подержанный, а два банка моих где»?

Вью-роуд. Скриншот 

Ишмуратов предложил Назарбаевой, по ее словам, поучаствовать в инвестициях в недвижимость Harrison Varma на Бишопс-авеню в Лондоне, но она якобы отказалась. Однако «доверенные финансисты» тем не менее предоставили из ее денег, как уверяет Назарбаева, на эти цели кредит фирме Buxmead Limited, и та купила кусок земли на Бишопс-авеню за 30 млн фунтов. Частично этот кредит был впоследствии возвращен. Итоговый ущерб с учетом частичного возврата Алия оценивает в 14 млн долларов

Стала Назарбаева покупать самолет. При цене продажи в 23 млн долларов на фирме-прокладке осталось под контролем ее финансистов 2,6 млн долларов, к тому же ей, возмущается Алия, поставили подержанный самолет вместо «совершенно нового» (brand new).

Еще несколько десятков млн долларов у Назарбаевой исчезло в ходе сделки с покупкой 49,9% банка Liberty в Грузии у румынского миллиардера Дину Парисиу — был использован хитрый круговорот офшорок. Акции оказались записаны не на Назарбаеву, а на структуры некоего Олега Никитюка, сотрудника лондонских финансовых гениев. После продажи тех активов, которые остались от этой сложной операции, Назарбаева оценила ущерб в 13 млн евро.

В другой серии трансакций Назарбаева покупала (с ее слов, уже вполне сознательно) еще долю в Liberty банке Грузии. На эти цели она предоставила 40 млн долларов. Финансисты прокрутили несколько схем с офшорками — в итоге денег стало меньше, акций не появилось. Часть денег Назарбаевой вернули, и она заявила об ущербе в 24 млн долларов.

Дальше — по мелочи: 22,7 млн долларов якобы ушло на кредиты фирмам, находившимся под контролем финансистов (частично — и иных лиц: Сергея Кима, Грегори Стульберга (Stulberg), Марка Шабада, Мартина Грехэма). Частично эти кредиты были возвращены. 24,7 млн долларов ушло в микрокредитную фирму под контролем лондонских менеджеров и Грехэма. Ну и 5 млн долларов — без внятных целей под контроль Стульберга и Шабада. Всего под графой «разное» Назарбаева потребовала, с учетом частично возвращенных средств, 23 млн долларов.

Подчеркнем, что излагаемые события приводятся нами в версии Алии, которая дала письменное обязательство, что сказанное ею — правда. К сожалению, у нас нет возможности оперативно связаться с ее финансистами и узнать их точку зрения. Если они будут любезны изложить ее для газеты, с удовольствием предоставим им право на ответ.

Полная сумма ущерба, заявленная в иске, перевалила за сотню миллионов долларов. О чем в итоге договорилась дочь Назарбаева с Ишмуратовым и Коротковым-Кагановичем, знает только английский судья. Ну и они сами. Напомним: стороны заключили мировое соглашение.

novayagazeta.ru

Продолжить чтение

Политика

Лавров и Бабушкин поговорили о взаимодействии со странами Каспия

Сергей Скиннер

Опубликовано

Глава МИД России Сергей Лавров на этой неделе провел встречу с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. Судя по фото на сайте ведомства, встреча была очной, сообщает корреспондент ДОФы.

Согласно опубликованному 18 января сообщению на сайте МИД, общение состоялось еще 17 января. Министр и глава региона обсудили актуальные вопросы сотрудничества Астраханской области с прикаспийскими странами и государствами СНГ, затрагивалась тематика проведения в Астрахани Каспийского медиафорума и организации мотопробега «Каспий — море дружбы».

Также напомним, что вчера прошли переговоры Сергея Лаврова с коллегой из Германии Бербок, которая побывала в РФ с рабочим визитом. Обсуждались отношения двух стран и не только.

Еще произошел обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки. «Рассмотрены российские инициативы о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе», — уточняли в МИД РФ.

Продолжить чтение

Новости

Приговор сыну экс-главы кабмина Дагестана за убийство студентки МГИМО отменили

Рамиля Саитова

Опубликовано

Приговор Муртузали Меджидову, которого ранее Никулинский суд признал невиновным в убийстве студентки МГИМО, отменили — дело будет рассмотрено заново в Измайловском суде.

Об этом во вторник, 18 января, сообщили в Мосгорсуде.

По данным суда, хотя присяжные признали невиновным сына экс-главы кабмина Дагестана, после чего суд и вынес оправдательный приговор, Генеральная прокуратура выразила сомнение в объективности этого решения. Мосгорсуд отреагировал на позицию Генпрокуратуры и отменил приговор.

Студентка МГИМО, уроженка Казахстана Томирис Байсафу, была найдена под окнами института весной 2018 года. Она попала в больницу, где спустя три недели умерла. Следователям так и не удалось допросить ее, однако свидетели произошедшего рассказали, что незадолго до падения Томирис выясняла отношения со своим парнем — Муртузали Меджидовым. В связи с этим он попал под подозрение правоохранителей.

Летом 2021 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по этому делу. Меджидова освободили в тот же день в зале суда.

Продолжить чтение

Новости

Банду из Уфы обвинили в серии похищений и вымогательств у россиян

Иван Феоктистов

Опубликовано

В Уфе семерым россиянам предъявлено окончательное обвинение в создании банды, похищении людей, серии вымогательств и разбоев.

Об этом во вторник, 18 января, сообщил официальный представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Евгений Каневский.

По данным следствия, с августа по октябрь 2020 года два ранее судимых брата-уголовника организовали вооруженную группировку, в которую привлекли нескольких местных жителей в возрасте от 19 до 32 лет. Вместе они совершали нападения на заподозренных ими в наркоторговле россиян, понимая, что такие люди вряд ли станут обращаться в правоохранительные органы.

Как правило, бандиты захватывали своих жертв в безлюдном месте и под угрозами физической расправы и оружия требовали деньги. Некоторых особо несговорчивых они вывозили в безлюдное место или на квартиру одного членов банды, где удерживали и истязали. После этого жертва соглашалась на все требования.

Следователи установили, что сразу после захвата разбойники отбирали у потерпевших мобильные телефоны и ценности, а после сдавали эти вещи в ломбард.

Задержать группировку удалось после похищения двух человек, у которых мужчины вымогали 400 тысяч рублей. Двое из семи фигурантов частично признали свою вину, остальные полностью ее отрицают. Расследование уголовного дела продолжается.

Продолжить чтение

Новости

Вице-спикера Госдумы Толстого избрали главой делегации России в ПАСЕ

Сергей Жигалов

Опубликовано

Главой российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) избрали вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по международным вопросам Леонид Слуцкий, пишет РИА Новости.

Он отметил, что кандидатуру Толстого одобрили и для выдвижения на пост вице-спикера ПАСЕ. По словам Слуцкого, в январской сессии Ассамблеи, которая пройдет в период с 24 по 28 января, российская делегация примет участие в дистанционном формате.

Ранее Толстой заявил, что современная Россия должна быть восстановлена в границах Российской империи, которые она имела до революции 1917 года. По его утверждению, когда в состав государства войдут ряд стран, когда-то являвшихся частью единой империи, республики Прибалтики и Финляндия «сами приползут», обнаружив «ничтожность своего положения».

Позже вице-спикер Госдумы объяснился. В комментарии изданию «Газета.ру» он назвал свои слова о восстановлении России в границах империи шуткой.

Продолжить чтение

Новости

Мошенники продавали россиянам несуществующие шины и диски через интернет-магазин

Рамиля Саитова

Опубликовано

В Новосибирске начато рассмотрение уголовного дела в отношении троих мужчин, обвиняемых в мошенничестве на сумму более шести миллионов рублей.

Об этом во вторник, 18 января, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда города.

Сегодня им начали оглашать обвинительное заключение. Следующее заседание состоится 11 февраля.

По данным следствия, в январе 2020 года обвиняемые создали интернет-магазин, в котором разместили ложную информацию о продаже автомобильных шин и дисков различных моделей и марок, после чего начали принимать заказы от россиян. После того, как покупатели отправляли оплату, их начинали игнорировать. В период с января по апрель 2020 года фигуранты дела успели обмануть на несуществующих шинах 352 человека.

26 ноября 2021 года сообщалось, что полиция Москвы поймала мошенников, которые обманули россиян на 100 миллионов рублей. Они создали компанию, которая якобы помогала внести изменения в кредитные истории граждан и получить кредиты или займы на выгодных условиях.

Продолжить чтение

Новости

Задержание ФСБ «решалы» Быстроногого Абелардо при передаче денег попало на видео

Сергей Жигалов

Опубликовано

В Новороссийске сотрудники ФСБ провели спецоперацию по задержанию подозреваемого в вымогательстве 37 миллионов рублей, известного как «решала» по кличке Быстроногий Абелардо.

Об этом сообщает издание «Живая Кубань» и публикует оперативное видео.

На кадрах запечатлено, как силовики подходят к мужчине, надевают на него наручники и просят представиться.

Мужчину задержали на парковке гипермаркета при получении трех миллионов рублей. По данным правоохранительных органов, он вымогал в десять раз больше. Также с ним задержаны его подельники.

 
Продолжить чтение

Новости

Полиция огласила итоги проверки больницы Сургута после суицида медсестер

Мария Шарапова

Опубликовано

Сургутская полиция провела проверку в местной клинической травматологической больнице после суицида работавшей там медсестры; ее коллега через два месяца также свела счеты с жизнью.

Об итогах сообщает Znak.com со ссылкой на Радика Ташмагабетова, мужа первой погибшей Аяжаны.

После гибели супруги мужчина написал заявление в полицию. Он указал, что действия старшей медсестры отделения Ольги Матвейчук привели к трагедии и просил проверить наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Ташмагабетов только 10 января получил письмо начальника ОП-1 УМВД по Сургуту, в котором оглашены итоги проверки. «Месяц они все проверяли и выяснили — в словах и поведении Матвейчук, которая систематически вела себя абсолютно по-хамски с подчиненными, в том числе с моей погибшей женой, «отсутствует факты угрозы жизни и здоровью»», — процитировал он письмо.

Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела после самоубийства Аяжаны Ташмагабетовой.

О суициде 49-летней медсестры отделения анестезиологии и реанимации местной больницы стало известно 21 октября 2021 года — тело россиянки нашли на лестничной площадке дома. Спустя два месяца — 27 декабря 2021 года — ее коллега тоже покончила жизнь самоубийством.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), которое находится под личным контролем председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Продолжить чтение